78345黄大仙综合资料i

78345黄大仙综合资料i

网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

看阅兵别眨眼!三军仪仗队里有咱们苏州“长腿小哥哥”!

时间:2019-09-30 15:31:33 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/朱晓倩】

  就在明天(10月1日),北京天安门广场将举行盛大的阅兵式,庆祝新中国成立70周年。让人倍感激动的是,届时率先走过天安门,接受检阅的三军仪仗队中,就有咱苏州小伙,而且是一位“长腿小哥哥”!

  这位苏州小伙正是来自姑苏区平江街道新湘苑社区21岁的高风帆,他2016年9月入伍,目前在中国人民解放军海陆空三军仪仗队服役。

  国庆节当天,高风帆的父母也将被请到街道,和大家一起收看阅兵仪式,希望到时能在电视直播画面上找到儿子的身影。

  “苏州长腿小哥哥”

  条件出众入选三军仪仗队

  高风帆1998年出生,妈妈韩丽芳说,儿子从小在班上就是个子最高的那个,十四五岁的时候,身高就接近1米8。

  韩丽芳拿出儿子的小学和中学毕业照,找到高风帆确实不难,那个站在正中、身高最高的小伙子一准就是他。高妈妈告诉记者,高风帆一直很喜欢打篮球,中学时候还爱上了跑步健身。

  高风帆(最后一排左起第8个)小学毕业照

  韩丽芳说,2016年,三军仪仗队来到苏州选拔新兵,在平江街道的积极动员下,高风帆参加了征兵选拔。但当时,父母并没有抱太大希望。

  “三军仪仗队的要求是很高的啊,我们觉得儿子能被选上的可能性并不大。”

  其实,当时已经有1米85的高风帆,因为身高形象出众,身体素质过硬,一下子便被挑中,也成为所在街道第一个进入三军仪仗队的新兵。

  父母送高风帆入伍

  高妈妈告诉记者,儿子从小被宠爱,自理能力很差,进入青春期后也不太听得进父母的话,原本只是抱着让他去部队锻炼锻炼的想法,哪知这一入伍,高风帆不仅又长高了3cm,性格也发生了翻天覆地的变化。

  参加新兵训练时的高风帆

  当兵后,高风帆开始知道感恩家人,主动和家人联络,反省曾经的自己。今年7月,入伍三年的高风帆第一次回家探亲,父母惊讶地发现他不赖床了,习惯把被子叠成“豆腐块”,无论见到谁都格外有礼貌。这一点一滴的变化让父母十分欣慰。

  此外,入伍以后,高风帆再也没有向家里要过钱,每个月部队上有津贴,第一次拿到津贴的时候,他特地给父母买了礼物,后来在母亲节的时候,又订了花送到妈妈手上,收到儿子的这些礼物,高来富夫妻心里非常感动。

  当兵报国

  是爸爸未完成的梦想

  “我就希望他能在部队多待几年,10年20年都行,最好待一辈子!”当问起对于高风帆的期待时,爸爸高来富坚定地说。

  “我年轻的时候,最大的梦想就是去当兵,可是最终没能实现。”高爸爸当年也积极报名,应征入伍,在体检都合格的情况下,却最终错过这次机会。即便时隔近40年,再回忆起这段经历,高爸爸的表情都非常惆怅。

  也正因为这个原因,高来富从小就给儿子灌输男孩子就应该去当兵这种观念。如今儿子不仅当了兵,还将出现在盛大的阅兵仪式上,也算是帮高来富完成了毕生的梦想。

  高风帆1岁时和父母合影

  就在2017年春天,高风帆结束新兵训练时,父母曾去部队探望过一次。高来富说,自己永远都忘不了见到儿子那一刻的样子。

  “他从远处跑过来,到我们面前,敬了一个军礼,那一刻我真的是强忍着泪水。”

  因为部队管理比较严格,探望期间高风帆还是要坚持训练,也正是在那时,父母偷偷看到了儿子训练的场景。

  “他们每个人的脚后跟都磨破了,磨出了血,直到那个血再结痂,长出老茧,才会不疼……”

  参加新兵训练时的高风帆

  谈到儿子的辛苦,妈妈露出了心疼的表情。而一旁的爸爸,则被训练场景深深感染了。

  “那次,我才真的知道什么是真正的‘掷地有声’,他们每一次正步走,踩在地上的齐刷刷的声音,就是‘掷地有声’!”

  参加阅兵

  “这是我们全家的荣耀!”

  “有幸参与这次大阅兵,这真的是他一生的财富。”

  高妈妈说,在今年年初的时候,儿子在和父母通话时,就隐约透露会参与今年的阅兵式。

  参加新兵训练时的高风帆

  近半个月以来,高风帆都在封闭式训练,不便和外界联系。虽然对儿子有着无尽的思念,但高家父母已经把这份思念化作期待,激动地等待着10月1日的到来。

  高来富说:“在国家盛事面前,孩子和战友付出的所有辛苦都是值得的。能够有幸被选中参加庆祝新中国成立70周年阅兵,是他人生中最值得骄傲和纪念的一件大事,这也是我们全家的荣耀。”

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

78345黄大仙综合资料i

78345黄大仙综合资料i