78345黄大仙综合资料i

78345黄大仙综合资料i

网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

污损河道最高可处5万以下罚款!新修订的《苏州市河道管理条例》明起施行

时间:2019-09-30 14:16:54 来源:看苏州

  【看苏州专稿 图文/范浩江 华鑫蕊】

  新修订的《苏州市河道管理条例》将于2019年10月1日正式施行。今天,记者在市人大常委会举行的新闻发布会上了解到,《条例》在保护水域方面提出了水域面积总量不得人为减少的目标,规定了污损河道的禁止行为,其中在河道、湖泊内采用圈圩方式从事养殖活动的,最高可处五万元以下罚款。

  市水务局副局长陈习庆介绍说,《条例》明确了苏州水域面积不得人为减少,并且五年公告一次。苏州全市目前有394座湖泊,22643条河道,接下来将根据《条例》规定的管理和保护范围进行划界、界桩等举措进行空间管控,这样对人为产生的侵占河道、污染湖泊行为就能及时发现,及时制止、处理。

  为保障行洪安全、保护河道生态、保持河道文化景观,《条例》还规定了禁止行为和处罚标准。如,在河道、湖泊内采用圈圩方式从事养殖活动的,以及丢弃船舶和浮动设施的,最高可处五万元以下罚款;向河湖排放居民生活污水、餐饮业污水、居民宰杀畜禽污水、居民饲养动物污水的,最高可处罚3万元以下罚款;在河湖清洗马桶、痰盂、涂料器具的,最高可处罚5千元以下的罚款。

  河长??是全面提升水治理能力的重要举措。近年来,我市全面深化河长制改革工作,建立市、县、镇、村四级河长体系,统筹推进生态美丽河湖建设,着力化解河湖管理中的历史遗留问题,高质量推动水岸同治,形成了一些较为成熟的经验。

  为进一步明确各级总河长、河长责任,厘清河长与政府相关部门之间的职能关系,《条例》专设一章,第九条到第十六条规定了河长制的设立目标、设立体系、总河长职责、河长职责、河长制办事机构、河长履职流程、公示牌以及失职约谈,为落实绿色发展理念、完善水治理体系、解决复杂水问题、维护河湖生态安全提供法治保障。

  "君到姑苏见,人家尽枕河。"水是苏州的灵魂,河道是苏州水资源和水文化的重要载体,水安全、水环境、水资源、水生态、水文化"五位一体"的治水总体目标对河道的管理保护提出了更高的要求。因此,新修订的《苏州市河道管理条例》还就饮用水水源保护、河道整治、排口监管、水质监测、水文化弘扬等进行了规范。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行

78345黄大仙综合资料i

78345黄大仙综合资料i